Перевод: с французского на русский

с русского на французский

Идеальная пара

  • 1 Идеальная пара

       см. Le Couple idéal

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Идеальная пара

  • 2 Le Couple idéal

       1945 - Франция (82 мин)
         Произв. SUF
         Реж. БЕРНАР-РОЛАН
         Сцен. Пьер Лео, Андре Кайатт, Мишель Дюран
         Опер. Клод Ренуар
         Муз. Жорж Ван Пари
         В ролях Реймон Руло (Дьяволо / Анри), Ив Денио (Жюльен), Элен Пердриер (Диана), Дениз Грей (Антуан), Марсель Валле (режиссер фильма с Дьяволо), Жан Ланье (Справедликс), Аннетт Пуавр (Титина), Жаклин Пьеррё (Черная Жемчужина), Симона Синьоре (Аннетт), Синоэль (владелец замка), Поль Деманж (режиссер фильма со Справедликсом), Ги Декомбль (Бузийон), Роже Блен (лунатик).
       1912 г. Дьяволо, популярный герой фантастических киносериалов, играет на экране любовь со своей партнершей Дианой, которую спасает из самых серьезных передряг. Для публики они - идеальная пара. В реальности их отношения гораздо более сумрачны. На самом деле Диана держит Дьяволо в ежовых рукавицах, а Дьяволо этого не выносит. По наущению своего менеджера - чудачки, одевающейся в мужское платье и называющей себя Антуаном, - Дьяволо и Диана должны участвовать в программе «Ночь звезд», организованной крупным мюзик-холлом. Там происходит чудовищная давка, и Дьяволо по ошибке задерживает полиция. По воле провидения Антуан находит двойника Дьяволо, велосипедиста-курьера с провинциальным выговором, и выпускает его на сцену - так, что публика в итоге не замечает подмены. Чтобы насолить партнерше, которая намеренно вынудила его всю ночь проторчать в полицейском участке, Дьяволо исчезает. Фирма-продюсер организует конкурс двойников Дьяволо, поскольку надо срочно снимать продолжение сериала, чтобы место Дьяволо в сердцах зрителей не завоевал его главный соперник Справедликс. На этом конкурсе Антуан надеется вновь найти велосипедиста, полностью исчезнувшего из его (ее) поля зрения. В самом деле, велосипедист появляется ниоткуда и подписывает контракт. Но на съемочной площадке быстро начинают тосковать по красоте и таланту настоящего Дьяволо. Справедликс тем временем потирает руки. Он подкупил оператора Бузийона, который саботирует съемку - напр., крутит ручку киноаппарата в другую сторону. Рабочий материал, показанный критикам перед премьерой, грозит полным провалом. Наконец, возвращается Дьяволо. Справедликс контратакует; он передает Диане отравленный букет. Диана теряет сознание, и Справедликс ее похищает. Он держит Диану в плену в средневековом замке, где снимает 14-ю и последнюю часть своего киносериала. Люди Дьяволо сливаются с массовкой в костюмах призраков и создают суматоху на съемочной площадке. Дьяволо, переодетый обезьяной, находит и освобождает Диану, которая, наконец, отвечает ему взаимностью.
        Раньше Рене Клера и с гораздо большим блеском, нежели Молчание - золото, Le Silence est d'or, Бернар-Ролан рассказывает о героической эре в истории кинематографа и воссоздает мирок студий и киносериалов 1910-х гг. Делает он это, повествуя о соперничестве 2 популярных актеров и перенося в реальность содержание самих сериалов. Этот перенос, естественно, несет в себе пародийный заряд, и пародия еще больше усиливается ритмом и жестикуляцией, подражающими (в 1-й части - довольно искусственно, во 2-й - более удачно) старым бурлескным картинам. Таким образом, в сатирическом ключе воздается должное немому кинематографу в 2 его самых характерных жанрах (бурлеск и киносериал). Эта лишенная претензий развлекательная картина - виртуозный пример «фильма в фильме», достойный пера Пиранделло. В ней есть несколько довольно изобретательных сцен с парадоксальным юмором - как, например, конкурс двойников, на котором Реймон Руло, играя собственного двойника, использует грим и парики, чтобы остаться неузнанным. Спецэффекты в сцене с испорченным рабочим материалом мимоходом передают привет творчеству Мельеса.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Le Couple idéal

  • 3 Le Bois sacré

       1939 - Франция (80 мин)
         Произв. Bervia Film
         Реж. ЛЕОН МАТО, РОБЕР БИБАЛЬ
         Сцен. Карло Рим по одноименной пьесе Робера де Флера и Гастона Армана де Кайаве
         Опер. Рене Гаво, Кристиан Гаво и Николя Айер
         Муз. Марсо Ван Хоребеке
         В ролях Эльвира Попеско (Франсин Маржери), Виктор Буше (Поль Маржери), Габи Морлэ (Адриенн Шанморель), Андре Лефор (мсье Шанморель), Жермен Шарлей, Марсель Далио (танцор), Арман Бернар (Фаргот).
       Женщина-литератор, состоящая в нескольких литературных жюри, энергично интригует, чтобы добиться награды.
        Идеальная пара к Зеленому сюртуку, L'Habit vert. Сценарист Карло Рим дарит вторую молодость популярной пьесе Флера и Кайаве, написанной в 1911 г., - точно так же, как 2 годами ранее это сделал Луи Верней с другой пьесой тех лес авторов, написанной в 1913 г. В обоих случаях сатирический и циничный водевиль высмеивает нравы артистических и литературных кругов, светские условности Третьей республики; в данном случае сатира направлена в особенности на феминизм. В списке исполнителей - 3 актера из труппы Зеленого сюртука. Актеры играют с удивительным воодушевлением, особенно Попеско, Морлэ и Далио. Две картины абсолютно схожи между собой по интонации, намерениям и содержанию; личный вклад сценаристов и режиссеров почти не виден за стремлением отразить общий дух эпохи. Многие не удержались от критики в адрес статичности подобного кинематографа. «Драмы, бульварные комедии, водевили, мелодрамы, экранизации классики, - пишет Жан-Пьер Жанкола в книге „Французы и их кинематограф“ (Jean-Pierre Jeancolas, Les Francais et leur cinema, Maison de la culture de Creteil, Eric Losfeld, 1973). - все они существуют вне времени, в неопределенном пространстве, где царят одни и те же диваны, лакированная мебель, ковры. Одни и те же лакеи открывают одну и ту же бутылку шампанского, которой один и тот же банкир (или промышленник, или нотариус - какая разница, все равно мы так редко видим его за работой) угощает одну и ту же полусветскую даму». Но именно в период с 1870 по 1940 г. в жизни общества, при всей ее пустячности, есть некая цельность, неизменность, которые и позволяли без всякого риска переносить на экран удачные пьесы, написанные до 1914 г., чтобы заклеймить нравы, по-прежнему актуальные в 1930-1940-е гг. В Священном лесу и Зеленом сюртуке интонация так же фривольна, как и выбранный материал. Таким образом, эту интонацию можно назвать «слепой беспечностью перед концом эпохи». С другой стороны, целый ряд фильмов, поставленных, в основном, по оригинальным сценариям (Танцовщица, L'Entraineuse, Парижское кафе, Café de Paris, Правила игры, La Règle du jeu и т. д.) сознательно аккумулируют в себе все признаки, предвещающие неминуемый крах.
       В формальном отношении характерной чертой многих экранизаций популярных театральных комедий (идеальным образцом которых служит диптих Священный лес - Зеленый сюртук) является их безудержный и сумасшедший отрыв от реальности. Он добавляется к водевильной конструкции пьес и сатирическому пылу авторов: все вместе позволяет актерам дать волю безумной фантазии, что и приносит чистейшее наслаждение зрителю. Использование авторских реприз - привычка, ставшая железным законом. Иногда репризы возносятся до уровня афоризма или моральной сентенции, а их сатирическая сила оказывается применима к любым эпохам: «Честная женщина - это женщина, которой повезло»; «Сама мысль о том, что один художник может быть лучше другого, противоречит идее равенства и братства» (Андре Лефор в роли директора Академии изящных искусств).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Le Bois sacré

  • 4 Catene

       1949 - Италия (86 мин)
         Произв. Labor, Titanus
         Реж. РАФФАЭЛЛО МАТАРАЦЦО
         Сцен. Альдо Де Бенедетти и Никола Мандзари по сюжету Либеро Бовио и Гаспаре Ди Маджо
         Опер. Марио Монтуори
         Муз. Джино Кампези
         В ролях Амедео Надзари (Гульельмо), Ивонн Сансон (Роза), Альдо Никодеми (Эмилио Марки), Роберто Муроло (эмигрант), Альдо Сильвани (адвокат), Тереза Франкини (Анна) и дети - Джанфранко Магалотти (Тонино) и Розалия Рандаццо (Анджела).
       Роза счастливо живет в Неаполе с мужем-автомехаником, маленьким сыном и дочерью. Однажды некий клиент, член банды угонщиков автомобилей, оставляет в их гараже автомобиль для починки. Его сообщник Эмилио у знает в Розе женщину, которую некогда любил и на которой хотел жениться. Он начинает повсюду ее преследовать и втирается в дружбу к ее мужу, предлагая ему деловое партнерство и расширение мастерской. Роза никогда не говорила мужу Гульельмо о своем бывшем женихе. Эмилио шантажирует ее, грозя сказать мужу, что они были любовниками, хотя это неправда. Чтобы остановить Эмилио, Роза соглашается встретиться с ним в отеле. Гульельмо узнает об этом от детей, отправляется в тот же отель и, обезумев от ревности, бросается на Эмилио и убивает его. Скрываясь от правосудия, он уплывает в Америку по фальшивому паспорту, предварительно заставив мать и сына поклясться именем Святой Девы, что ноги Розы никогда больше не будет в их доме. Розу выгоняют из дома, и жизнь ее становится хуже каторги. В рождественскую ночь она умоляет свекровь позволить ей взглянуть на спящую дочурку, и та соглашается. Тем временем в Огайо Гульельмо ведет безрадостную жизнь эмигранта. Его личность установлена; его берут под арест и привозят в Италию, чтобы судить. Адвокат Гульельмо уговаривает Розу солгать на суде, заявив, будто она собиралась уехать с Эмилио. Это признание побуждает присяжных вынести приговор, благоприятный для Гульельмо, и тот выходит на свободу. Адвокат говорит Гульельмо, что его жена невиновна и пошла на немалую жертву, солгав в суде. Гульельмо в последний момент успевает спасти Розу от самоубийства и отводит ее в свой дом, к детям.
        Начиная с 1933 г., Матараццо работал в разных жанрах (комедия, детектив, историческая драма и др.), но к началу 50-х гг. он серьезно задумывается над тем, какой оборот примет его карьера в дальнейшем. Он собирается снять мелодраму, но, как всегда, полон сомнений, не уверен в себе и не знает, нужно ли ему ступать на этот путь. Его окружение, друзья и, в особенности, Моничелли и Фреда (который был его продюсером на Авантюристке с верхнего этажа, L'avventuriera del piano di sopra, 1941) полностью поддерживают его выбор. Воодушевленный их поддержкой, Матараццо с головой бросается в эту авантюру. Взявшись в Оковах за совершенно новый для себя жанр, он добивается столь же огромного, сколь и неожиданного успеха (в 1949–1950 гг. Оковы стали безоговорочным лидером по кассовым сборам в Италии), после которого снимет целый цикл картин, растянувшийся на десятилетие. В конечном счете, имя Матараццо станет все больше ассоциироваться только с мелодрамами, что не дает верного представления о необыкновенно эклектичной карьере режиссера. Несмотря на сказочный успех у публики (а может, именно по его причине), эти мелодрамы надолго стали объектом презрения итальянской интеллигенции и критики, пока французские киноманы не открыли их для себя заново в конце 50-х гг. Ситуация настолько банальная, что ни к чему останавливаться на деталях. (Мы восхищались этими фильмами в районных кинотеатрах вроде «Артистик-Вольтер», чувствуя, будто ступаем на неведомый континент, и не зная о том, что в Италии их посмотрели миллионы зрителей. Но, в конце концов, в те времена и Уолш, и Жак Турнёр, и многие другие были еще растворены в безликой массе ремесленников и поденщиков голливудского кинематографа.) Некоторые и по сей день упорно игнорируют или отвергают эти фильмы. Но их позиция все больше уходит в прошлое и, конечно, забудется вместе с ними.
       На самом общем уровне фильмы Матараццо утверждают позиции мелодрамы как самого универсального жанра. Если есть 1001 способ смешить и смеяться, в зависимости от языка, страны и эпохи, плачут, кажется, все одинаково, и в сюжетах мелодрам Матараццо могут узнать себя зрители всей земли. И все же во многих отношениях это самые «национальные», самые характерные для Италии фильмы на свете - напр., в них часто подчеркивается горькая участь эмигранта, выпадающая тому или иному персонажу. (Больше всего она выделяется в картине Кто без греха, Chi e senza peccato, 1952, поставленной по «Женевьеве» Ламартина.) Семейная, социальная, религиозная атмосфера, окутывающая сценарии, не встречается нигде, кроме Италии. Конечно, эта атмосфера не стремится в точности передать реальность эпохи, и Матараццо в Народном поезде, Treno popolare, ставший провозвестником неореализма, теперь словно поворачивается спиной к этому направлению. В самом деле, общество, где разворачивается действие его картин, в цельном и стабильном виде перестало существовать после Второй мировой войны, но корни его были достаточны крепки и живучи, чтобы затронуть послевоенного зрителя. В следующие десять лет, в фильмах с Надзари и Сансон Матараццо создаст собственное, простое и при этом утонченное видение мелодрамы, ясно и замечательно тонко раскрывающее глубины психологии общества. В сюжетах этих фильмов несправедливость, непонимание между людьми и изоляция, в которую эти люди попадают, показаны либо временными и поправимыми невзгодами (как в этой картине), либо, напротив, совершенно непреодолимыми препятствиями (см. Ничьи дети, I Figli di nessuno).
       На драматургическом уровне эти фильмы кажутся простыми, поскольку автор со спокойной, почти гениальной зрелостью разрешает в них все проблемы, которые сам же и ставит перед собой. В этом ему помогает сценарист Альдо Де Бенедетти, за внешней наивностью скрывающий неисчерпаемое мастерство в построении драматургической конструкции и нагнетании напряжения. В Оковах есть, напр. момент, когда сюжет, кажется, совсем замыкается на себе и вот-вот неизбежно застопорится. Да и как ему развиваться дальше? Все персонажи изолированы или оторваны друг от друга: бабушка и внуки остались в родной квартире; отец сбежал в Америку; мать изгнана из дома и живет одна в другом районе. Этой проблеме найдено яркое, элегантное и выразительное решение (возвращение отца под конвоем жандармов, процесс, самоотверженная ложь матери, оправдание и освобождение виновного). Оно обладает своеобразной математической строгостью и при этом насыщено множеством смыслов.
       Некоторые упрекали эти фильмы в банальности и оппортунизме: совершенно очевидно, что эти люди не способны были увидеть то, что было у них перед глазами. В мире мелодрам Матараццо важнейшее значение имеют религия и культ семьи. Этот мир существует лишь благодаря связи каждого персонажа с богом и с семьей. Как только над этой связью нависает опасность, вся энергия персонажей и фильма бросается на то, чтобы сохранить ее, даже если для этого придется тайно (а иногда и явно) манипулировать социальными условностями, общественным мнением, правосудием и т. д., как это ясно показывают заключительные сцены Оков, где только публичная ложь героини позволяет восстановить цельность семьи. В Оковах уже содержится все главное, что будет отличать и 6 следующих фильмов (Мучение, Tormento, 1950; Ничьи дети; Кто без греха…, Chi e senza peccato…, 1952: Кругом!, Torna! 1954; Белый ангел, Angelo bianco; Грустная осень, Malinconico autunno, 1958): идеальная пара Надзари - Сансон; умелая драматургическая конструкция, где режиссерский стиль становится лиричнее, по мере того, как тучи сгущаются вокруг персонажей, строгая простота диалогов; нагота и почти прозрачная чистота изображения. Оковы и другие фильмы из этой серии можно назвать лирическими эпюрами, ни в чем не уступающими самым совершенным картинам Ланга, Дрейера или Мидзогути.
       N.В. Ивонн Сансон, родившаяся в Греции от отца русско-французских кровей и матери турецко-польских кровей, переехала в Италию в 1943 г., собираясь начать карьеру в кино. Несколько лет спустя она чуть было не отказалась от этой затеи, но тут Россано Брацци познакомил ее с Риккардо Фредой. Фреда тут же поручил ей маленькую роль (без слов) в Черном орле, Aquila Nera, съемки которого только начались, затем другую, более значительную роль в Таинственном всаднике, Il Cavaliere misterioso. Очень быстро она стала одной из знаковых актрис итальянского кино. Недавний фильм Джузеппе Торнаторе Новый кинотеатр «Парадизо», Nuovo Cinema Paradiso, 1988 точно и с юмором показывает неожиданный триумф Оков и затруднительное положение, в котором оказались директоры кинотеатров, не способные удовлетворить аппетиты зрителей.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Catene

См. также в других словарях:

  • Идеальная пара — У этого термина существуют и другие значения, см. Идеальная пара (фильм). Идеальная пара (сериал) Жанр романтическая комедия …   Википедия

  • Идеальная пара (фильм) — «Идеальная пара (фильм, 1979)» (англ. A Perfect couple), (мелодрама, комедия)  американский фильм, режиссёра Роберта Олтмена. «Идеальная пара (фильм, 1992)» (комедия)  российский фильм, режиссёра Александра Полынникова. «Идеальная… …   Википедия

  • ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА (1979) — «ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА» (A Perfect Couple) США, 1979, 110 мин. Эстетская музыкальная мелодрама комедия. Фильм снят на исходе 70 х годов, которые оказались для Роберта Олтмена наиболее успешными. Начиная с ленты «M.A.S.H.» (1970), он находился в… …   Энциклопедия кино

  • ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА (1992) — «ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА», Россия Украина, Одесса, 1992, цв., 68 мин. Комедия по мотивам рассказов Роальда Даля. После конкурса на «Лучшую пару года» победители отправляются на курорт. «Идеальные» мужья, вопреки надвигающейся скуке, решают поменяться… …   Энциклопедия кино

  • ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА (2001) — «ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА», Россия, КИНОМОСТ, 2001, цв. Сериал. В один прекрасный день в аэропорту Шереметьево 2 молодая привлекательная француженка с чемоданом, до краев набитым стодолларовыми купюрами, садится в такси… В ролях: Александр Балуев (см.… …   Энциклопедия кино

  • Идеальная пара (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Идеальная пара (фильм). Идеальная пара Жанр романтическая комедия В главных ролях Алла Клюка Александр Балуев Страна …   Википедия

  • Идеальная тепловая машина — Тепловая машина устройство, преобразующее тепловую энергию в механическую работу (тепловой двигатель) или механическую работу в тепло (холодильник). Преобразование осуществляется за счет изменения внутренней энергии рабочего тела на практике… …   Википедия

  • БАЛУЕВ Александр Николаевич — (р. 6 декабря 1958, Москва), российский актер театра и кино. Окончил Школу студию МХАТ (1980). С 1986 актер Московского театра имени Ермоловой, играл в спектаклях других театров, в антрепризах. В кино дебютировал в 1984, снимался в фильмах «Жена… …   Энциклопедия кино

  • БЕЛЕНЬКИЙ Григорий Романович — (р. 09 января 1950, Москва), российский оператор. 1979 Прилетал марсианин в осеннюю ночь (см. ПРИЛЕТАЛ МАРСИАНИН В ОСЕННЮЮ НОЧЬ) 1981 Будьте моим мужем... (см. БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ) 1982 Нежданно негаданно (см. НЕЖДАННО НЕГАДАННО) 1982 Предчувствие… …   Энциклопедия кино

  • ВАЙСБЕРГ Эрик Маркович — (р.1934), российский актер. Генеральный директор «Мосфильм сервис» Киноконцерна «Мосфильм». 1965  Таежный десант (см. ТАЕЖНЫЙ ДЕСАНТ) актер 1971  Дом в пять стен (см. ДОМ В ПЯТЬ СТЕН) директор 1973  Молчание доктора Ивенса (см. МОЛЧАНИЕ ДОКТОРА… …   Энциклопедия кино

  • ДАШКЕВИЧ Владимир Сергеевич — (р. 20 января 1934, Москва), композитор. Лауреат Государственной премии СССР (1991). Окончил Музыкально педагогический институт имени Гнесиных (1962, класс А.И. Хачатуряна). Автор симфонических произведений, вокальных циклов («Сохрани мою речь»… …   Энциклопедия кино

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»